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Ciência
17/12/2024 às 15:00•2 min de leituraAtualizado em 17/12/2024 às 15:00
Descobertas arqueológicas costumam nos trazer pistas de como os seres humanos viveram há milhares de anos. E um achado recente surpreendeu os pesquisadores na Alemanha: eles encontraram vestígios de uma antiga padaria.
A escavação, que data de 2.800 anos, mostra locais de cozimento e resíduos de grãos, além de uma pedra de moer que era usada para moer farinha.
Arqueólogos que escavavam um local em Burgbernheim, na Alemanha, encontraram algo surpreendente: evidências de que lá haveria existido antes uma espécie de padaria. O mais curioso é que o lugar estava sendo arrumando para receber a nova sede de uma rede de panificadoras!
Foram encontrados uma pedra de moer e resíduos de grãos em várias covas de cozimento. Os elementos analisados nos achados sugerem que os mecanismos foram montados por alemães por volta de 800 a.C., em plena Idade do Ferro.
Havia no local uma alta concentração de poços de cozimento, o que serviu como primeiro indício de que havia algo ali. “Poços de cozimento foram identificados em estudos anteriores, tanto nesta região quanto além. No entanto, a concentração excepcional dessas estruturas documentadas aqui é altamente significativa para a reconstrução de dietas e práticas agrícolas durante as Idades dos Metais na Baviera”, afirmou a professora Stefanie Berg, chefe do Departamento de Preservação de Monumentos Arqueológicos do Escritório Estadual da Baviera.
Os resquícios de radiocarbono no carvão achado nas fossas revelou que os instrumentos deveriam ter sido criados por volta de 800 a.C. Já as amostras de cereais eram de trigo, einkorn (um tipo de farinha de trigo ancestral), espelta e aveia. Também havia alguns restos de sementes de fisális, uma pequena fruta que existe até hoje.
Além de tudo isso, os arqueólogos também encontraram uma pedra de moer que era usada para transformar grãos em farinha. Ela possui uma superfície lisa e desgastada moldada em forma de tigela e com um fundo plano, o que sugere que era bastante usada.
Os pesquisadores concluíram que as populações antigas na área produziam farinha e a cozinhavam nos poços para assar pão. Ou seja, os indícios trazem novos elementos para entender como se dava a produção de pães na Baviera, região que tem uma rica história agrícola. “Esta descoberta é extremamente importante para entender a antiga Burgbernheim e seu papel no desenvolvimento agrícola”, afirmou Berg.
Agora, a ideia é transportar os achados para uma oficina de restauração para poder conservá-los. Além disso, os estudiosos pretendem entender mais detalhes sobre a história da agricultura na Alemanha.