Saúde/bem-estar
14/06/2024 às 10:00•2 min de leituraAtualizado em 14/06/2024 às 10:00
Alimentos frescos, como frutas, verdura e ervas, são benéficos para a saúde, mas tendem a se deteriorar rapidamente se não forem consumidos logo após serem colhidos. Esse processo de deterioração ocorre porque, mesmo após a colheita, os produtos vegetais continuam seus processos biológicos. Além disso, a ação de micróbios acelera a decomposição.
A simples refrigeração dos alimentos não é uma solução universal, já que diferentes tipos de vegetais reagem de maneiras variadas ao armazenamento. Portanto, é essencial conhecer métodos eficazes para combater o desperdício de alimentos e manter os produtos frescos por mais tempo.
A qualidade e o frescor dos produtos começam na fazenda. Os agricultores colhem os vegetais no ponto ideal, mas fatores pré e pós-colheita influenciam a qualidade dos alimentos antes mesmo de chegarem ao consumidor. Embora os consumidores não possam controlar esses fatores diretamente, podem adotar cuidados específicos ao escolher e armazenar os alimentos em casa.
Uma das práticas fundamentais é evitar produtos machucados ou danificados, pois esses são mais suscetíveis à deterioração rápida devido à perda de umidade e à entrada facilitada de micróbios. Lavar os produtos antes de armazená-los também não é necessário, pois muitos já são lavados comercialmente. Além disso, a umidade residual pode acelerar a decomposição. O ideal é lavar os vegetais apenas antes de consumi-los para remover sujeira e micróbios.
A escolha do local adequado para armazenar cada tipo de produto é crucial para prolongar sua vida útil dos alimentos. Você pode optar por deixá-los em um balcão ou uma fruteira, na geladeira ou em um local fresco, seco e escuro, como a despensa. Produtos como bananas, cebolas, alho, batatas, batata-doce e abóbora inteira devem ser guardados em locais escuros. No entanto, batatas e cebolas não devem ser armazenadas juntas, pois as cebolas liberam etileno, que acelera a deterioração das batatas, enquanto a umidade das batatas estraga as cebolas.
Outras frutas que também liberam etileno, como maçãs, peras, abacates e bananas, também devem ser armazenadas separadamente para evitar o amadurecimento acelerado e a deterioração de outras frutas próximas. Frutas como maçãs e cítricos podem ser refrigeradas para manter o frescor por mais tempo, enquanto a melancia não deve ser armazenada por mais de três dias na geladeira para evitar a perda de sabor e cor.
No caso de vegetais folhosos, cenouras, pepinos, couve-flor e brócolis, o local mais adequado é a gaveta de baixa umidade da geladeira, de preferência em sacos plásticos perfurados que mantêm a umidade sem prejudicar a circulação de ar. E ervas e alguns vegetais folhosos, como aipo, cebolinha e aspargos, podem ser mantidos com os caules em água para se manterem crocantes. Eles devem ser armazenados em áreas bem ventiladas e longe da luz solar direta para evitar que murchem devido ao calor.