Ciência
30/05/2022 às 11:32•4 min de leitura
Uma boa alimentação é essencial para termos uma vida saudável, por isso, é necessária a criação de materiais e instrumentos de apoio para que a população tenha certo embasamento para uma alimentação segura, que forneça nutrientes suficientes para as necessidades individuais, para evitar doenças, como o sobrepeso e a obesidade, e também para manter um bom estado nutricional, evitando assim a desnutrição.
Segundo o Guia alimentar para a população brasileira, "o excesso de peso acomete um em cada 2 adultos e uma em casa 3 crianças brasileiras". Estes materiais de apoio vão se modificando com o passar dos anos e isso se dá porque novos estudos e pesquisas vão sendo feitos e cada dia mais estes materiais se adaptam melhor à realidade da população de acordo com seu perfil cultural, socioeconômico e ambiental, além de melhorarem sua qualidade de vida.
Tais instrumentos participam efetivamente do dia a dia da população por meio da didática e da compreensão de uma alimentação saudável, equilibrada e adequada. Os materiais e instrumentos mais conhecidos pela população são a Pirâmide Alimentar e o Guia alimentar para a população brasileira. Vamos conhecer mais um pouquinho deles?
Pirâmide alimentar. (Fonte: Educa Mais Brasil)
Criada nos Estados Unidos em 1992, a Pirâmide Alimentar surgiu da evolução de um guia alimentar elaborado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) com o intuito de proporcionar à população uma alimentação mais adequada.
Para a inserção desta pirâmide aqui no Brasil foi necessário fazer certas adaptações e assim, ela ficou conhecida como Pirâmide Alimentar Adaptada. O consumo energético diário indicado para brasileiros ficou na faixa de 1600 a 2800 kcal. Foi feita a divisão dos alimentos em 8 grupos de alimentos, houve alteração de produtos devido aos hábitos alimentares do nosso país e aumento de porções, visando principalmente a alimentação diversificada e na quantidade certa.
A Pirâmide alimentar adaptada é dividida em 8 grupos:
Guia alimentas para a população brasileira. (Fonte: Ministério da Saúde)
Segundo o artigo Adesão ao guia alimentar para a população brasileira, ele "constitui o primeiro conjunto oficial de diretrizes alimentares para o Brasil". Trata-se de um documento oficial feito exclusivamente para incentivar a alimentação adequada à população. O Guia alimentar foi publicado no ano de 2006 e sua 2ª edição foi publicada em 2014 (substituindo a antiga versão), e foi elaborada pelo Ministério da Saúde em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS), tendo apoio da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS).
Nesta mais recente edição, novas recomendações foram citadas diante das mudanças de cenário que ocorreram na sociedade brasileira e também devido ao fortalecimento da institucionalização da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da promulgação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional.
O Guia Alimentar possui 5 princípios:
E claro, seu grande objetivo é a promoção da saúde por meio de uma alimentação mais saudável que respeite os princípios e a prevenção de enfermidades.
A nova nomenclatura é um novo jeito de classificar os alimentos, mas o que isso quer dizer? São categorias nas quais encaixamos os alimentos e têm como base níveis de processamento de alimentos. São assim divididos:
O Guia respeita o padrão alimentar do brasileiro e sua realidade social, além de preconizar a cultura alimentar. Também prioriza uma relação especial com o ato de comer, não rebaixando os produtos como simples fonte de nutrientes, mas, sim, como uma nova visão sobre a alimentação.
Já a pirâmide alimentar ficou obsoleta e não é mais usada há anos porque não reflete nem valoriza a cultura alimentar da população, ou seja, não coloca em evidência produtos que carregam a história e os costumes populacionais. Na minha opinião, ela nada mais é do que um apoio gráfico que categoriza e limita a representação dos alimentos.
O Guia alimentar para a população brasileira está disponível em PDF no site do Ministério da Saúde.
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Marcela Andrade, colunista semanal do Mega Curioso, é bacharel em Comunicação Social com habilitação em Relações Públicas, bacharel em Nutrição, perita judicial na área da Nutrição, e pós-graduanda em Saúde Pública com ênfase em Estratégia Saúde da Família.