Ciência
16/11/2021 às 04:00•3 min de leitura
Viver uma vida saudável normalmente envolve ter uma rotina de exercícios e, sobretudo, uma boa alimentação. E como fazer para começar a introduzir hábitos saudáveis no seu dia a dia de maneira que eles se tornem algo constante na sua vida? Esse é um desafio que precisamos encarar para sermos mais saudáveis.
Então, confira só algumas recomendações de alimentação que a Associação Americana do Coração (AHA) tem para você manter a sua saúde em dia e principalmente fazer que seu coração continue operando em plena forma!
(Fonte: Shutterstock)
Ter um peso saudável não significa somente ser magro, mas sim consumir a quantidade de alimentos necessária para que seu corpo opere da melhor maneira. Essa, inclusive, é uma das melhores formas para reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Em geral, a demanda energética diminui de 70 a 100 calorias a cada década da vida, ou seja, quanto mais velhos nos tornamos, mais dificuldades temos para queimar o excesso de comida que ingerimos — ainda mais se mantivermos a mesma dieta por todo esse período. Então, é importante sempre estar "de olho" em uma readequação alimentar.
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Apesar de nem todas as pessoas no mundo gostarem de comer frutas e verduras, esses alimentos são essenciais para um estilo de vida saudável. Consumir uma grande variedade dessas comidas garante os nutrientes necessários para sobreviver e melhorar a saúde do coração.
Apesar de serem ótimos em todos os formatos, especialistas indicam que o consumo de frutas é ainda melhor quando feito por inteiro e não como sucos ou processados. A adição de açúcar e sal a elas também não é recomendada.
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Segundo os dados da AHA, as principais fontes de proteína na dieta de uma pessoa devem vir de vegetais, como leguminosas e nozes. Soja, feijão, lentilha e grão de bico são algumas dessas opções. Além disso, peixes e crustáceos são opções mais saudáveis do que a carne vermelha ou o frango, que necessitam de cortes mais magros e menos processados.
O relatório também alerta a respeito das carnes de origem vegetal, que podem ser danosas para o organismo caso sejam ultraprocessadas e tenham adição de açúcares, gorduras, sal, estabilizantes e conservantes.
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Comidas açucaradas podem até ser deliciosas, mas não agregam muito à sua saúde. Por isso, é importante limitar o consumo diário de açúcar e evitar adicioná-lo à comida ou à bebida, seja no formato de glicose, dextrose ou sacarose, seja na forma de mel e xarope de milho.
Mesmo adoçantes com baixa ou nenhuma quantidade de calorias também não são muito recomendados, pois ainda não existem muitas evidências científicas sobre seus efeitos no corpo humano.
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Para quem quer manter o coração funcionando corretamente por mais tempo na vida, a AHA recomenda diminuir a quantidade de sal presente na alimentação. Isso não significa apenas as porções que você coloca na comida, mas também aquelas presentes em alimentos processados, enlatados e embalados.
De acordo com especialistas, uma opção mais saudável é trocar o sal de cozinha por sais enriquecidos com potássio.
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O consumo de bebidas alcóolicas tem uma relação complexa com as doenças cardiovasculares, uma vez que isso depende da quantidade ingerida por uma pessoa ao longo da vida, padrão de ingestão e até mesmo fatores como idade e sexo.
Por isso, a AHA recomenda que as pessoas não comecem a beber durante a rotina e reduzam a ingestão de álcool. Para as mulheres, o certo seria o máximo de um copo de bebida alcoólica por dia, enquanto para os homens o limite recomendado são dois copos.