Artes/cultura
11/10/2022 às 09:00•2 min de leitura
A diferença entre alimentos feitos no micro-ondas ou através de outros métodos está na forma como os alimentos são cozidos. No maneira convencional, o calor é maior inicialmente do lado externo da comida, fazendo com que ela seja cozida de fora para dentro. No caso do micro-ondas, o aparelho aquece as moléculas de água existentes no prato, cozendo de dentro para fora.
Desta maneira, o que vai influenciar no resultado do sabor, cor e textura do alimento é o teor de água que ele possui. Quão maior a quantidade, mais próximo o sabor ficará entre diferentes métodos. De forma semelhante, se você colocar uma comida com teor de líquido baixo, a água será vaporizada durante o cozimento, tornando a sua refeição seca e sem graça.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Quando colocamos alimentos no micro-ondas, eles são aquecidos ou cozidos através de uma forma de radiação eletromagnética não ionizante, conhecidas como micro-ondas (por isso o nome do aparelho). Elas são emitidas por um dispositivo localizado no interior do forno, um tubo eletrônico chamado de magnetron.
Quando entram em contato com o alimento, elas são absorvidas pelas moléculas de água presentes nele, que passam a vibrar rapidamente, acumulando energia térmica, resultando no seu aquecimento. Em resumo, podemos dizer que é a água em sua comida colocada no forno micro-ondas que está sendo aquecida.
É importante deixar claro que utilizar o equipamento não traz mudanças químicas nas moléculas dos produtos. Ao absorver a energia, os íons do alimento se polarizam e giram, resultando do minicolisões. É uma sequência destas minicolisões que gera calor através do atrito.
Quando o aparelho é desligado, todo o campo de energia existente desaparece, fazendo com que as moléculas de água que antes estavam em movimento, parem de mudar de polaridade. Por isso, fique tranquilo: a única mudança na comida é que, após ficar no micro-ondas, ela está quente. Fim do atrito, é só comer.
(Fonte: Wikimedia Commons)
Não, os alimentos aquecidos em fornos micro-ondas não perdem nutrientes além do normal. Toda comida cozida tem nutrientes decompostos, independente do método. Na realidade, acredita-se que um micro-ondas possa auxiliar a que essa redução em valor nutricional seja menor que no fogão, por exemplo.
De acordo com a Harvard Health, periódico da faculdade de medicina da universidade de Harvard, quanto menos tempo os alimentos são cozidos, menor a perda nutricional. Um estudo foi conduzido pela universidade em 2009, comparando a quantidade de substâncias nos pratos feitos em diferentes métodos de cozimento.
Entre os que resultaram em menor baixa em nutrientes e antioxidantes estavam cozinhar no micro-ondas - ao lado de assar e grelhar. Na realidade, utilizar este aparelho doméstico pode reduzir a quantidade de bactérias dos alimentos, resultado em um método de pasteurização e segurança alimentar.
A dica é sempre ficar de olho no tipo de comida que pretende cozinhar e o tempo. Muitos minutos podem resultar em pratos com textura indesejável, carnes emborrachadas, perda de textura e alimentos secos.