Ciência
30/08/2023 às 06:30•2 min de leitura
Há alguns anos, muitas empresas do ramo alimentício começaram a substituir os canudos de plástico pelos de papel ou bambu, que seriam mais ecologicamente corretos. Parecia uma escolha sensata, já que o papel é bem mais biodegradável que o plástico.
Contudo, um estudo feito por pesquisadores belgas está sugerindo que não é bem assim – e que, na verdade, os canudos de papel podem muito danosos ao meio ambiente, diferente do que a maioria de nós pensava.
(Fonte: GettyImages)
Um artigo publicado no periódico Food Additives & Contaminants apresentou uma análise feita após testes realizados em 39 marcas de canudos de papel, para verificar se eles continham produtos químicos sintéticos conhecidos como per e polifluoroalquil (PFAS).
O estudo constatou que a maior parte dos canudos testados tinha PFAS, que aparecia em quantidades maiores nos que eram feitos de bambu e papel. Estes produtos químicos são usados em bens de uso diário, que vão desde roupas a panelas antiaderentes.
Ocorre, no entanto, que os PFAS podem ser bastante danosos ao meio ambiente, já que se decompõem de forma muito lenta. Por isso mesmo, eles passaram a ser conhecidos como “produtos químicos eternos”.
Além disso, os PFAS têm sido associados a vários problemas de saúde em humanos, como menor proteção com as vacinas, menor peso natal, doenças da tireoide, danos ao fígado e câncer renal e testicular. Isso fez com que os estudiosos levantassem a suspeita de que os canudos de papel podem não ser tão "inocentes" assim.
“Canudos feitos de materiais vegetais, como papel e bambu, são frequentemente anunciados como sendo mais sustentáveis e ecológicos do que aqueles feitos de plástico. No entanto, a presença de PFAS nestes canudos significa que isso não é necessariamente verdade”, afirma o pesquisador Thimo Groffen, cientista ambiental da Universidade de Antuérpia, que está envolvido neste estudo.
A maior parte de todos os canudos ecológicos (cerca de 69%) apresentava PFAS de 18 tipos diferentes. Isso acontecia com mais frequência nos de papel (90%), seguido nos de bambu (75%). O PFAS mais comumente encontrado era o ácido perfluorooctanóico (PFOA), que foi proibido na União Europeia em 2020. Já o canudo de aço era o que menos apresentava PFAS.
Vale destacar que as quantidades de PFAS encontradas nos canudos eram baixas. Contudo, o PFAS pode permanecer no organismo por muitos anos, aumentando sua concentração e também o risco à saúde.
(Fonte: GettyImages)
Segundo a marca Stroodles, que produz canudos feitos de macarrão, os canudos de papel são menos ecológicos do que parecem. Para começar, eles usariam muita energia para serem produzidos, o que pode colaborar com a emissão de gases do efeito estufa.
Além disso, esses canudos geram pedacinhos de papel que podem ser engolidos por animais. Por isso, um dos grandes problemas envolvendo esse material é que nem sempre o descarte é adequado e, por isso, ele pode ter impactos negativos ao ser lançado no meio ambiente.
Entretanto, é sempre importante lembrar que os canudos de plásticos são os mais danosos que todos – só para se ter uma noção, estima-se que esses canudos representem 0,03% dos resíduos que poluem os oceanos. O ideal seria usar canudo nenhum, mas eles são muito importantes e úteis para a alimentação de uma parcela da população, como crianças, idosos e pessoas com deficiências. O mais recomendável, aparentemente, é preferir o canudo de metal.