Artes/cultura
22/06/2021 às 08:00•2 min de leitura
Recentemente, uma bebida probiótica tem sido anunciada nas lojas de produtos orgânicos como um refrigerante alternativo. Chamada de "kombucha", ela é encontrada em uma variedade infinita de sabores e cores, com toques pessoais da pessoa que prepara: existem kombuchas mais doces, ou com especiarias, ou frutas.
Fonte: Lar Doce Lar/Reprodução
Porém, uma coisa une todas as kombuchas: a sua base de preparo, chamada SCOBY, que se constitui a partir da fermentação de chá adocicado por uma colônia de bactérias e leveduras. Inicial de Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, ou Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras em português, o SCOBY é a kombucha mãe, ou cogumelo de kombucha ou cogumelo mãe.
O preparo é parecido com o do iogurte caseiro ou do Kefir, com a diferença do ingrediente base que, no caso da kombucha, é o chá preto em vez do leite. O SCOBY é uma comunidade de mais de 30 tipos de bactérias e leveduras distintas, que vivem em simbiose harmônica, e se alimentam do nosso chá e açúcar, dando em retorno várias coisas, como ácido lático, acético, enzimas e vitaminas.
Fonte: Prana Tea/Divulgação
Como acontece com a maioria de produtos cultivados por entusiastas de alimentos probióticos, o SCOBY geralmente não é vendido, mas doado. Um dos motivos disso é que a reprodução da cultura é muito fácil e rapidíssima. Por isso, sempre estão disponíveis muitos anúncios de doações dessas bactérias em redes sociais, como o Facebook. Mas a forma desidratada pode ser encontrada para compra na internet.
Quem preferir fazer o seu próprio SCOBY, basta misturar os ingredientes:
É importante destacar que a kombucha não é nenhum tipo de remédio, nem chá emagrecedor, nem detox, mas somente uma alternativa saudável a um refrigerante.