É possível que um ovo choque sozinho?

14/10/2022 às 09:002 min de leitura

Um vídeo feito em um supermercado na cidade de Campo Maior, no Piauí, chamou a atenção de muita gente. Ele mostra uma cartela com 30 ovos de codorna que estavam se mexendo, e as avezinhas estavam eclodindo da casca. 

Infelizmente, as codorninhas morreram logo depois. Mas o vídeo fez com que muita gente se perguntasse: por que estes ovos chocaram, ao invés de estragarem, uma vez que a temperatura do ambiente superava os 37 °C? Explicamos neste texto o que aconteceu.

É possível que os ovos choquem no mercado?

(Fonte: Metro World News(Fonte: Metro World News

É improvável, mas não é impossível. Isto porque as granjas que produzem ovos comercialmente costumam manter apenas grupos de aves fêmeas, já que os machos não são necessários para essa produção. Por conta disso, se não houver um galo no bando, aqueles ovos nunca são fertilizados. São, portanto, um embrião não se desenvolve.

Mas claro que eventualmente algo pode ocorrer no caminho. Pode acontecer de os machos e as fêmeas não estarem tão separados assim, ou patas fêmeas entrarem em contato com machos selvagens e ocorrer o acasalamento, mesmo que o dono da granja não saiba.

Neste caso, ocorre o surgimento de um ovo fecundado ou "galado", termo popular bastante usado. Normalmente, os filhotes levam cerca de 17 dias para nascer, mas este prazo pode ser mais curto ou mais longo conforme a temperatura.

Ainda assim, só isso não basta. É preciso que outras condições estejam adequadas para que os ovinhos tenham condições de chocar.

O que é preciso para que os ovos choquem?

(Fonte: Você Pergunta)(Fonte: Você Pergunta)

Para que os ovos choquem, é preciso que haja condições adequadas de temperatura e umidade. A temperatura deve ser aproximar dos 37 °C (que era a registrada na cidade do Piauí) e a umidade deve passar dos 60%. Caso isso não aconteça, há a possibilidade da membrana endurecer e o pintinho não conseguir rompê-la.

Na natureza, quem costuma fazer esta função é a galinha choca, que senta em cima dos ovos e garante que eles esquentem e mantenham-se úmidos. Nas granjas, que geram ovos em escala industrial, costuma-se usar chocadeiras artificiais, máquinas elétricas usadas para reproduzir este estado nos ovinhos.

A legislação brasileira determina que granjas produtoras de ovos para consumo tenham apenas aves fêmeas. Por isso, no caso dos ovos de codorna que chocaram no Piauí, é bastante provável que eles tenham vindo de uma granja sem fiscalização.

Portanto, o que aconteceu naquela situação mostrada pelo vídeo foi a reunião de dois fatores: a presença de ovos galados e as condições de temperatura e umidade para que houvesse a eclosão.

Tem problema comer ovos fecundados?

(Fonte: VIX)(Fonte: VIX)

Se o vídeo causou em você o medo de que venha eventualmente consumir um ovo fecundado, fique tranquilo: o ovo galado não faz mal à saúde. A diferença entre ele e o ovo normal é apenas a fecundação.

O único cuidado é não estimular o ovo fecundado a partir de temperaturas altas, para que não haja a eclosão. Afinal, ninguém quer quebrar um ovo e dar de cara com um embrião que estava se desenvolvendo. Por isso, quando se vende ovos galados, é preciso mantê-los em temperatura mais amena, como na geladeira dos supermercados.

Mas mesmo que você colete um ovo fértil numa fazenda, por exemplo, caso ele seja colocado nesta temperatura mais refrigerada, o embrião não irá se desenvolver. Contudo, vale lembrar que ovos galados estragam mais rápidos do que os não fecundados. E comer ovo estragado com certeza pode fazer bem mal à saúde.



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